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베이킹

인생 레시피 정착한 '생크림머핀'만들기

by 땡규 세종대왕 2021. 1. 31.

 

안녕하세요 히로입니다. 

 

요즘 정말 다양한 베이킹을 도전하면서 어느새 빵집에 갈일이 없어진것 같아요 

 

예전에는 매장에 들어가면 오~이거 맛있겠네 사야지!! 이랫다면 요즘은 오~ 나 저거 만들줄 아는데!!

 

이러면서 자화자찬을 하고 있습니다 :D

 

오늘은 한국인에게 밥심이라면 웬지 외국인들에게는 빵심일것 같은 시그니쳐 메뉴 

 

누구보다 쉽고 빠르게 휘리릭 만들수 있는 생크림 머핀을 만들어 볼께요 

 

레시피는 유튜버 꼬마츄츄님 작품을 참고했습니다. 

 

 


재료 

버터 100g, 설탕 100g, 소금 1.5g, 달걀 2개, 박력분 130g, 베이킹파우더 4g

생크림 80g, 바닐라익스트랙 약간

 


 

 

 

버터 100g과 설탕 100g 을 준비해주세요 

 

버터는 방금 꺼낸 차가운 버터를 사용해서 핸드믹서로 크림화를 시켜주셔야 합니다. 

 

하지만 저희집에 그런 고급 기계가 있을리가 없지요 

 

이가 없으면 잇몸으로 라는 말도 있잖아요 

 

차가운 버터를 사용하는건 이유가 있을테니 저는 전자렌지레 살짝 녹여서

 

살짝 미지근해진 상태에서 휘핑기로 마구 저어주었어요 

 

맛에서 큰 차이가 있을지 모르겟지만 완성했을때 이게 뭬야!! 한적은 없는것 같아요

 

여러번 만들다보니 잔스킬만 늘어나네요 

 

 

 

 

다음으로 계란 2개넣어주시고 마찬가지로 휘핑기로 저어서 크림화를 시켜주세요 

 

정식 버전에서는 계란을 두번에 걸쳐 나눠 넣어 저어주시더라구요 

 

하지만 저는 자비로운 지름길 인생을 추구하는지라 그냥 한번에 넣어주었습니다. 

 

정성이 깃들인 음식을 만들고 싶다면 나눠서 넣어주시고 난 여전히 빨리빨리 한국인이다 싶으면

저처럼 한번에 넣어주세요 

 

계란이 다 섞어졌으면 생크림 80g을 마저 넣고 가볍게 섞어주세요 

 

 

 

 

 

박력분 130g, 베이킹파우더 4g,소금 1.5g 을 넣고 섞어주세요 

 

밀가루는 체를 쳐야 빵의 부드러움이 업그레드 되기때문에 꼭 해주세요

 

사실 체칠때 주변에 밀가루 날리고 난장부르스지만 이 과정만큼은 꼭 해준답니다.

 

 

 

 

 

오늘 아침부터 웬지 모르게 기분도 좋고 운수가 그렇게 좋더니 머핀컵이 안보이더라구요 

 

역시 인생은 주식 그레프 같은가 봅니다. 

 

하지만 좌절은 금물!! 저는 컵 밑 바닥을 종이호일로 감싸서 만들어주었어요

 

어처피 유산지는 거들뿐 빵이 중요하지 외관이 뭐 그리 중요하겠어요 

 

머핀컵 없으신분들 이 방법 사용해보세요 은근 꿀팁입니다. 

 

 

 

 

팬닝하고 175도에서 약 23-25분 구워줍니다.

 

굽는 시간동안 설거지를 하며 빵을 맞이할 준비를 합니다. 

 

그러면 쫘잔!! 이런 절구로 밀가루를 빻아 만든것 같은 비주얼이 나와요 

 

그냥 먹을만해보인다는 말이에요

 

 

 

 

가까이 찍으니까 웬지 홈런볼 같기도 하네요 

 

생긴게 안 예뻐 보이는건 단순히 유산지 때문입니다.

 

이래서 옷이 날개라는 말이 있는거죠 

 

하지만 맛은 기가막힙니다. 이게 은근 쉬운듯 하면서도 비율을 잘못 맞추면 뻑뻑하거나 질어지는데요

 

정말 딱 먹었을때 기분이 좋아지는 달기와 입에서 샤르르 녹는 부드러움의 조화가 정말 완벽해요 

 

이 레시피 저 레시피 건들어보다가 낚아올린 인생 레시피 입니다. 

 

꼭 만들어보세요!!:-D