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베이킹

고구마 계란만으로 고구마 빵 만들기!!

by 땡규 세종대왕 2021. 1. 21.

안녕하세요 히로입니다. 

 

요즘 날씨가 추워지면서 제일 손에 많이 들려있는게 간식이더라구요 

 

입이 심심하다 싶으면 어김없이 냉장고 근처를 어슬렁 거리며 돌아다니고 있어요(❁´◡`❁)

 

간식중에서도 제가 가장 으뜸으로 많이 먹는 간식은 단연코 고구마 인것 같아요!!

 

사실 고구마가 붕어빵에 버금가는 국민 먹거리 이잖아요ㅎㅎ 

 

오늘은 고구마를 이용해서 NO밀가루 NO설탕!! 오직 계란과 고구마만을 이용해서 고구마빵을 만들어볼꺼에요 

 

세상 간단하고 다이어트에 이만한게 없는 고구마빵 시작해볼까요?!

 


재료 

밤고구마 3개 , 계란흰자 2개 , 전자레인지 10분 

 


 

밤고구마를 찜기에 쪄주세요 

 

밤고구마와 호박 고구마를 많이 고민하시는데 제 개인적으로는 호박은 물기가 많아서 너무 질은감이 있더라구요 

 

저는 그냥 먹을 밤고구마까지 넉넉하게 쪘답니다. 

 

 

계란 흰자는 저번 베이킹에서 남은게 있어서 냉장고에서 보관하다가 오늘 드디어 세상빛을 보게 되었어요!!

 

양이 꽤 많죠??! 사실 흰자만 6개이고 고구마 빵은 일부만 사용할꺼에요 

 

만드실때 양이 다르다고 윙??하지 마세요

 

그리고 머랭 만드실때는 입구가 넓은 볼에 만드시면 의도치않게 강제 바닥청소가 시작되니 꼭 오목한곳에 

 

넣어서 만들어주세요 

 

 

머랭이 완성되었네요 

 

저렇게 뿔이 예쁘게 솟하오르면 단단한 머랭이 완성되요 

 

저는 항상 도깨비 방망이를 사용하는데 한 3분정도 돌여주었어요 

 

 

 

머랭이 완성되었으면 고구마를 와우와우 으깨준후 식혀주세요 

 

뜨거운 고구마를 만나면 기껏 만들어놓은 멀랭이 다 죽기때문에 어느정도 식었다 싶으면 3번에 걸쳐서 

 

머랭을 넣어주시면 되세요 

 

처음에 넣을때는 과감하게 막 섞다가 마지막에는 소중한 머랭이 꺼지지 않도록 살살살 섞어주세요 

 

다 섞어준 고구마는 그릇에 넣어준후 랩으로 싸서 구멍을 뽕뽕 뚫어준후 

 

전자레인지에 10분동안 돌려주세요!!

 

전자레인지마다 조금씩 다르니 상태를 봐가면서 시간을 늘려주세요 

 

 

 

김이 모락모락 맛있는 고구마빵이 나왔네요 

 

원형 그릇에 넣어주었더니 약간 고구마 피자같지 않나요?!(●'◡'●)

 

아직 뜨거운 상태에서 자르면 모양이 다 뭉개지기 때문에 식힘망에서 식힐때까지 기다려줄께요 

 

 

 

겉은 바삭 속은 촉촉!!

 

계란흰자만 가지고도 이렇게 빵처럼 만들수가 있다니 너무 신기하네요 

 

자꾸만 가로로 확장하는 날 보고 깜놀 이제 밀가루는 금지!! 이러다가도 빵이 너무나도 그리울때가 있잖아요 

 

그럴때 건강은 챙기면서 칼로리는 낮은 고구마빵 만들어보시는게 어떨까요??!